Comme certains d’entre vous me l’ont demandé, voici un petit aperçu en textes et images de la cuisine péruvienne qui est variée et savoureuse.
Voici quelques plats que j’ai pu déguster et savourer :
Aji de galina : blanc de poulet déchiqueté dans une sauce à base de pain, de lait, de piment, d’ail et d’oignons.
Sopa criolla : soupe composée de rumsteck, d’oignons, d’ail, de tomate, de pommes de terre, de vermicelles, de lait, de piment, d’origan et d’un œuf frit.
Sopa quinoa : soupe de quinoa
Lomo saltado :émincé de bœuf sauté à la poële avec des oignons et des tomates, accompagnés de frites et de riz
La pomme de terre. Le Pérou en compte 4000 variétés. Je n’en ai jamais mangé d’aussi succulentes.
La spécialité locale la plus chère : le cuy (cochon d’Inde)
La viande d’alpaga
Pollo estofado : poulet cuit à l’étouffée
Ceviche : C’est le plat typique par excellence. Il s ‘agit de de poissons coupés en morceaux et marinés avec du jus de citron vert et des piments. Il est servi avec des oignons, des patates douces et du maïs.
Les boissons
L’inca Kola est le soda national de couleur jaune fluo et a un goût de chewing-gum
Il y a plusieurs bières locales dont ma préférée est la Cusquena.
Le mate de coca est un thé à base de feuilles de coca infusées dans de l’eau. C’est délicieux et très bon pour la santé. J’ai également mâché des feuilles de coca. J’aurai bien ramené quelques feuilles pour faire du thé mais bon, je préfère éviter de passer par la case prison et toucher directement 20 000 !
Le Pisco : eau de vie à base de raisin (40°)
Le cocktail national : le pisco sour (pisco + citron vert + sirop de sucre + blanc d’oeuf + glace).