Le 28 juin dernier nous organisions avec l’association les Passeurs d’aventures et l’Office national du tourisme de la Thaïlande un #ApéroThaïlande afin de faire partager les différentes expériences d’un voyage en Thaïlande à savoir la nature, la culture et la gastronomie.
J’ai eu la chance d’animer le stand de cuisine thaïe avec la chef thaïe Sunisa avec qui nous avons initié les participants à la salade de papaye ou « Som Tam » en thaïlandais. Comme j’aime bien cuisiner mais que je suis également un grand gourmand et fin gourmet, ça tombe bien. Sunisa m’a transmis sa recette que je vous partage en texte, photos et vidéo. Avant cela, je lui ai posé quelques questions sur la cuisine thaïe.
Qu’est ce qui symbolise selon toi la cuisine Thaïe ?
La présentation des plats et les ingrédients
Quel est ton plat thaï préféré ?
Le Phat thai
Quelles sont tes bonnes adresses de restaurant thaï à Paris et à Lyon ?
Pour trouver une bonne adresse, il faut que le restaurant ne fasse que de la cuisine thaïe: dans ce cas, en général, c’est bon.
Voici la fameuse recette :
Les ingrédients :
– 1 papaye verte
– 3 carottes
– 1 à 2 gousses d’ail
– 1 ou 2 petits piments « c’est suffisant pour les gens qui n’ont pas l’habitude » dixit Sunisa
– 1 cuillère à soupe de sucre de palme
– 2 cuillères à soupe de sauce de poisson
– 3 cuillères à soupe de cacahuètes
– 1 citron vert
– et ne pas oublier 2 tomates (ou l’équivalent en tomates cerises).
Râper la papaye et les carottes avec un couteau à julienne.
Mélanger papaye, carottes et tomates et citron vert dans un saladier.
Mettre le piment, les cacahuètes et les gousses d’ail dans un mortier et broyer grossièrement. Juste après ajouter la sauce de poisson, le sucre de palme et le citron vert.
Verser alors le mélange papaye verte/carottes/tomates dans le mortier, mélanger et piler.
Et voilà, bonne dégustation !
Et vous, quelle est votre recette thaïe préférée ?
Revivez l’#ApéroThaïlande en vidéo !