Après une courte nuit, je me lève ce matin à 4h30 pour arriver aux alentours de 5h à Tsukiji et son célèbre marché aux poissons. Le réveil fut difficile mais cela en valut vraiment la peine pour cette avant dernière journée de mon tour du monde qui a duré 20h.
Le marché de Tsujiki est notamment connu pour ses enchères de thons énormes allant jusqu’à 300 kg qui ont lieu le matin. Les thons proviennent du monde entier et plus particulièrement d’Espagne, d’Inde et de Nouvelle Zélande.
L’entrée est autorisée pour les touristes à 5h25 et à 5h50. Une fois entré, il faut d’abord vêtir un petit gilet bleu avant de pouvoir assister aux enchères.
Le marchand de gros achète ici les thons qu’il va revendre après aussi bien à des clients finaux qu’à des hôtels et restaurants. Comme dans tout commerce, chaque client a des exigences et des goûts différents, le marchand doit donc surenchérir sur différentes offres pour pouvoir satisfaire ensuite les différentes demandes.
Le marchand de gros qui va revendre les thons et autres poissons ne dispose que de quelques instants pour évaluer le poisson, analyser sa couleur et sa texture.
Cette visite matinale dans la salle de criée fut vraiment étonnante et augura du reste de cette journée.
Après la visite des enchères, je me dirige vers la partie de Uosagi Yokochou qui se trouve aussi à l’intérieur du marché et qui possède des petits restaurants et magasins de fruits et légumes. Je rencontre en cours de route 3 personnes travaillant dans l’énergie et qui ont profité de la visite des enchères avant de reprendre leur avion dont un autre Laurent qui reconnaît mon accent français. Nous allons donc manger à 6h du matin des sashimis composés de poissons tout frais. Un régal !
Comme le marché au gros de poissons n’ouvre qu’à 9h, je me rends ensuite à quelques centaines de mètres de là au 46eme étage de l’immeuble Densu dont les magasins et restaurants sont encore fermés et les bureaux encore déserts à cette heure ci. Je croise juste un routard Norvégien au sommet de l’immeuble qui a eu la même idée !
Je peux apercevoir sous un soleil radieux le marché aux poissons, le jardin Hama-Rikyu-Teien, la baie de Tokyo et le Rainbow Bridge.
Je retourne ensuite sur le marché aux légumes puis sur le marché au gros de poissons dont les étales regorgent de multiples sortes de poissons et fruits de mer.
Je passe ensuite à côté du marché au sanctuaire Namiyoke-Jinja.
Je profite aujourd’hui encore plus que d’habitude de chaque instant, chaque minute et chaque seconde sachant que la fin de ce tour du monde approche malheureusement à grands pas.
À quelques pas du marché aux poissons, je me rends ensuite dans le jardin Hama-rikyu Onshi Teien qui est le plus beau jardin du Japon.
À mon arrivée, je reçois un audio-video-guide sous forme d’iPhone avec explications en français, GPS et vidéo.
Non seulement le jardin est magnifique mais en plus cet audio-video-guide rend la visite encore plus sympathique et ludique. Ce jardin fut le jardin familial des shôguns Tokugawa et il conserve un étang d’eau de mer alimenté par la baie de Tokyo et un terrain pour la chasse aux canards. Ce jardin comporte notamment un pin noir qui est âgé de plus de 300 ans et un pavillon de thé dans lequel je me pose pour prendre un Maccha (thé vert) accompagné d’un gâteau japonais.
Après cette visite, je me rends dans le quartier de Ginza qui est comparable à la 5e Avenue de New York.
Comme à New York d’ailleurs je sens au loin le parfum « Fierce » de la boutique Abercrombie & Fitch. C’est un très bon marketing olfactif car même à quelques dizaines de mètres de la boutique et sur le trottoir d’en face on reconnaît très facilement cette senteur et donc la boutique Abercrombie.
On trouve à Ginza aussi bien des boutiques de grand luxe telles que Tiffany et Gucci que des boutiques de « fast fashion » telles que Uniqlo et Gap.
À Ginza je retrouve Louiza et Christophe devant le magasin Big Camera qui est un genre de Fnac-Darty puissance 10 !
Nous partons ensuite déjeuner et nous mangeons des « ramen » dans un petit local. Les ramen sont de grands bols de nouilles dans un bouillon de viande, servis avec différentes garnitures telles que viande, soja, œufs..
Après une balade dans le quartier, je quitte mes hôtes pour faire un tour dans les jardins du palais impérial où je me pose au soleil.
Je me rends ensuite dans le quartier animé de Shinjuku avec ses grattes-ciel, ses lieux branchés et le « Kabuchicho » grand lieu de divertissements en tout genre. Je retourne ensuite à Omotesando pour acheter quelques souvenirs du Japon.
Pour finir la journée, je rentre dans le quartier de Roppongi Hills où se trouve le duplex de Louiza et Christophe mais je m’arrête avant à quelques mètres de leur immeuble à l’observatoire « Tokyo City View ».
Du haut de la terrasse du dernier étage, je peux contempler une dernière fois l’immensité de Tokyo.
Comme toutes les vues panoramiques que j’ai faites lors de ce tour du monde, j’y suis allé au moment du coucher du soleil afin de profiter de la vue de jour et de nuit.
Je suis notamment subjugué par la Tokyo Tower, tour radio, construite en 1958 et qui ressemble à s’y méprendre à notre Dame de fer parisienne !
Pour finir en beauté et parfaire ma culture culinaire nippone, nous restons dans le quartier de Roppongi et partons avec Christophe dans un yakitori-ya (restaurant de yakitori) pour déguster assis autour du comptoir un assortiment de yakitori (brochettes de poulets, boeuf, légumes, etc) grillés au charbon de bois.
Ces yakitori sont tout aussi délicieux que tous les plats japonais que j’ai mangés au cours de ces dix derniers jours. En rentrant je vais partir à la recherche des bons et vrais restaurants japonais tenus par des Japonais !
Avant de retourner à l’appartement pour faire mon sac une dernière fois, nous prenons encore un dernier verre au Train bar.